A História do Sal
Há muitos anos o sal exerceu um grande fascínio sobre os homens. Todas as antigas civilizações o usavam, mesmo sem ser para cozinhar. Os gregos incluíam-no nas oferendas religiosas e os romanos, além de usá-lo como condimento e conservante em carnes, peixes, azeitonas e queijos, costumavam inclui-lo em ritos sagrados (davam, por exemplo, uma pitada de sal ao recém-nascido para fazer brotar a sua sabedoria). Aliás, davam tanto valor a esta mercadoria que ela fazia parte da remuneração dos soldados de César, daí a origem da palavra “salário”, do latim salarium.
Flor de sal
A Flor de sal é produzida nas reservas naturais da Ria Formosa. O processo de extracção de sal é uma actividade milenar, que se mantêm sazonal e inalterada. Em Maio, a água do mar invade os tanques, previamente preparados por pessoas com muitos anos de experiencia nesta matéria. A água começa a evaporar e o sal começa a cristalizar, nessa altura, diariamente, um marnoto recolhe o primeiro sal, que tem o nome de flor de sal. Este sal é tão especial e puro que já lhe chamaram o «ouro branco». A flor de sal tem muitas aplicações, como por exemplo, na gastronomia, na queijaria e nalguns produtos cosméticos.
Processo Tradicional de Extracção do Sal da Ria Formosa
«A SALEXPOR – Companhia Portuguesa de sal higienizado». Fez das salinas da ria formosa as responsáveis pela maior parte da produção de sal marinho da região do Algarve e cerca de metade do total nacional.
Publicado por: Jorge Marques